Aneka makanan dan masakan ni halak hita par Tapanuli bagian Selatan banyak sekali ragam dan jenisnya. Namun bila di bandingkan dengan suku lainnya yang ada di Indonesia ini, seperti Jawa, Sunda atau Padang, aneka kuliner kita jauh ketinggalan. Misalnya dengan kangkung! Kita hanya tahu sayur kangkung itu cuma bisa di rebus bening saja. Sementara suku lainnya dengan sayuran kangkung mereka sudah bisa membuat beberapa variasi makanan hanya berbahan dasar kangkung dengan rasa yang begitu enak dan lezat.
Nah, untuk itulah di blog ini juga disediakan halaman khusus untuk kuliner kita par Tapanuli bagian Selatan. Untuk mengembangkan, mamajukan dan mengangkat kuliner ni halak hita, agar terkenal kemana-mana, keseluruh daerah Indonesia dan sampai kepenjuru dunia kalau bisa. Dan masakan kita yang pertama di tampilkan di situs ini adalah masakan dari daerah Mandailing, yaitu Taucho Mandailing.Masakan taucho Mandailing ini begitu khas, unik dan sangat lezat bila di bandingkan masakan taucho dari daerah kita lainnya di Tapanuli bagian Selatan.
Taucho Mandailing :
Untuk 4 (empat) porsi.
Bahan-bahan:
500 gr. Kacang panjang segar diiris-iris.
100 gr. Cabai hijau diiris-iris.
200 gr. Tahu putih/China dipotong dadu dengan ukuran kira-kira 2 cm.
100 gr. Udang segar/basah di buang bagian kepalanya.
50 gr. Rimbang di belah dua.
2 papan atau secukupnya Parira di belah dua.
300 ml. Taucho Medan mutu nomor 1.
1500 ml. santan dari satu buah kelapa besar.
2 batang Serai di memarkan.
4 lembar Daun salam, 4 lembar daun jeruk dan 1 potong sedang lengkuas.
4 siung Bawang merah dan 2 siung bawang putih dan daun seledri secukupnya dipotong kasar.
1/4 gr. Minyak goreng untuk menggoreng tahu, udang dan menumis bumbu-bumbu yang di haluskan.
Bahan-bahan yang di haluskan:
2 siung Bawang putih dan jahe secukupnya.
Mbak kalo resep tumis kangkung yang enak gimana? :)
BalasHapus